Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОЯСНЕНИЯ

По категории «сельскохозяйственные организации» показаны данные по хозяйственным товариществам, обществам и партнерствам, включая общества с ограниченной ответственностью, публичные и непубличные акционерные общества, производственным кооперативам, унитарным предприятиям, подсобным хозяйствам несельскохозяйственных организаций и учреждений.

К хозяйствам населения относятся личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан в сельских и городских поселениях, а также хозяйства граждан, имеющих  земельные участки в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях.

Крестьянское (фермерское) хозяйство – объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.

Продукция сельского хозяйства представляет собой сумму данных об объеме продукции растениеводства и животноводства всех сельхозпроизводителей, включая хозяйства индивидуального сектора (хозяйства населения, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели), в стоимостной оценке по фактически действовавшим ценам.

Продукция растениеводства включает стоимость сырых продуктов, полученных от урожая отчетного года – зерновых и зернобобовых культур, картофеля, овощей, семян и плодов масличных культур, табака необработанного и махорки, свеклы сахарной, соломы и культур кормовых, сырья растительного, используемого в текстильном производстве, растений, используемых для парфюмерии, фармации и аналогичных целей, семян сахарной свеклы,  семян кормовых культур, растений живых, цветов и бутонов цветочных срезанных, семян цветов, фруктовых деревьев, семян овощей, винограда, фруктов, ягод и орехов, культур для производства напитков, пряностей необработанных и изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве от начала к концу года (посадка и выращивание до плодоношения сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений).

Продукция животноводства  включает стоимость сырых продуктов, полученных в результате выращивания и хозяйственного использования сельскохозяйственных животных и птицы (молока, шерсти, яиц и др.), стоимость выращивания (приплода, прироста, привеса) скота и птицы в отчетном году, стоимость продукции пчеловодства и др.

Для исчисления индекса производства продукции сельского хозяйства используется показатель ее объема в сопоставимых ценах предыдущего года. Индекс производства продукции сельского хозяйства – относительный показатель, характеризующий изменение объема произведенных продуктов растениеводства и животноводства в сравниваемых периодах.

Посевные площади – часть пашни, занятая под посевы сельскохозяйственных культур.

Валовой сбор сельскохозяйственных культур включает в себя объем собранной продукции как с основных, так и с повторных и междурядных посевов в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей и в хозяйствах населения.

Поголовье скота и птицы включает поголовье всех возрастных групп соответствующего вида сельскохозяйственных животных. 

Производство скота и птицы на убой – показатель, характеризующий результат использования скота и птицы для забоя на мясо. Общий объем производства скота и птицы на убой отражается в пересчете на убойный вес и включает как проданные скот и птицу, подлежащие забою, так и забитые в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей и в хозяйствах населения.

Производство молока характеризуется фактически надоенным сырым коровьим, козьим, овечьим, кобыльим и буйволиным молоком, независимо от того, было ли оно реализовано или потреблено в хозяйстве на выпойку молодняка. Молоко, высосанное молодняком при подсоcном его содержании, в продукцию не включается и не учитывается при определении средних удоев.

Производство яиц включает их сбор за год от всех видов сельскохозяйственной птицы, в том числе яйца, используемые на воспроизводство птицы (инкубация и др.).

Динамические таблицы

Производство основных продуктов животноводства по категориям хозяйств
203.58 Кб, 13.05.2020
Поголовье сельскохозяйственных животных по категориям хозяйств
189.53 Кб, 13.05.2020
Продукция сельского хозяйства Новосибирской области
76.04 Кб, 14.10.2019
Индекс производства продукции сельского хозяйства Новосибирской области (в сопоставимых ценах;в % к предыдущему году)
73.02 Кб, 14.10.2019

Оперативная информация

О ходе уборки урожая в хозяйствах всех категорий Новосибирской области
113.23 Кб, 18.11.2019
Поголовье скота и птицы в хозяйствах всех категорий
85.84 Кб, 17.06.2020
Производство основных видов продукции животноводства в хозяйствах всех категорий
80.49 Кб, 17.06.2020
Выпуск продукции сельского хозяйства
144.09 Кб, 22.05.2020
Индексы производства продукции сельского хозяйства
11.92 Кб, 05.02.2020
Балансы продовольственных ресурсов по Новосибирской области
189.22 Кб, 30.05.2019