Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Транспорт

Основные итоги работы транспорта

Деятельность автомобильного транспорта Новосибирской области
11.87 Кб, 01.06.2020
Наличие и протяженность искусственных сооружений на автомобильных дорогах общего пользования местного значения
55.88 Кб, 04.06.2020
Количество автозаправочных станций (АЗС) на дорогах общего пользования местного значения по Новосибирской области
29.71 Кб, 03.06.2020
Доля автомобильных дорог общего пользования местного значения, не отвечающих нормативным требованиям
13.53 Кб, 03.06.2020
Протяженность автомобильных дорог общего пользования местного значения по Новосибирской области
76.53 Кб, 04.06.2020
Количество грузовых машин по видам топлива на конец года по Новосибирской области
18.69 Кб, 01.06.2020

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОЯСНЕНИЯ

Транспорт как вид хозяйственной деятельности подразделяется на транспорт общего и необщего пользования.

Транспорт общего пользования - транспорт, удовлетворяющий потребности всех видов экономической деятельности и населения в перевозках грузов и пассажиров, перемещающий различные виды продукции между производителями и потребителями, осуществляющий общедоступное транспортное обслуживание населения. К перевозкам транспортом общего пользования относятся перевозки на коммерческой основе (за плату) пассажиров (включая граждан, пользующихся правом бесплатного проезда на общественном транспорте) или грузов.

Транспорт необщего пользования (ведомственный) - транспорт, осуществляющий, как правило, перевозки грузов и пассажиров своей организации.

Перевезено грузов (объем перевозок грузов) - количество грузов в тоннах, перевезенных транспортом. Учитывается по видам транспорта, сообщения, роду грузов, направлениям перевозок. Начальный момент процесса перевозок грузов отражается показателем "отправлено (отправление) грузов", конечный момент - показателем "прибыло (прибытие) грузов". Единицей наблюдения в статистике перевозок грузов является отправка, т.е. партия груза, перевозка которой оформлена договором перевозки.

Отправление грузов железнодорожным транспортом общего пользования - масса грузов в тоннах, принятых к перевозке по сети железных дорог. Величина показателя исчисляется как сумма всех отправок, принятых в отчетном периоде к перевозке на территории страны (субъекта) непосредственно от грузоотправителей, с других видов транспорта для продолжения перевозки и от иностранных железных дорог.

В итог по Российской Федерации включены данные, не распределенные по субъектам.

Перевозки грузов автомобильным транспортом включают суммарные объемы, выполненные грузовыми автомобилями, пикапами и фургонами на шасси легковых автомобилей и автоприцепами. Учет перевезенных грузов осуществляется по моменту прибытия. Объем перевозок грузов указывается по фактическому весу перевезенных грузов с учетом веса тары, веса контейнеров за каждую ездку (заезд).

Грузооборот транспорта - объем работы транспорта по перевозкам грузов. Единицей измерения является тонно-километр. Определяется путем суммирования произведений массы перевезенных грузов в тоннах на расстояние перевозки в километрах. Грузооборот транспорта группируется по видам транспорта, сообщения, ширине колеи, роду грузов и другим признакам.

Данные по перевозке грузов и грузообороту автомобильного транспорта всех видов экономической деятельности с 1995 г. включают оценку объемов перевозок грузов и грузооборота, выполненных предпринимателями (физическими лицами) - владельцами грузовых автомобилей, занимающимися коммерческими автоперевозками; с 1996 г. - оценку в целом по Российской Федерации объемов перевозок грузов и грузооборота, осуществляемых автомобильным транспортом без лицензии (неформальная деятельность).

В итог по Российской Федерации включены данные о перевозках и грузообороте автомобильного транспорта по отдельным организациям всех видов деятельности, не распределенные по субъектам.

Перевезено пассажиров - число пассажиров, перевезенных за определенный период времени. Учитывается по видам транспорта, сообщения, направлениям перевозок. Единицей наблюдения в статистике перевозок пассажиров является пассажиро-поездка. Момент учета отправленных пассажиров на железнодорожном и автомобильном транспорте определяется по моменту приобретения билета. Кроме того, осуществляется оценка объемов перевозок пассажиров, пользующихся правом бесплатного проезда.

Отправление пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования - объем выполненной работы по перевозкам пассажиров. Определяется по числу проездных билетов, проданных и выданных бесплатно в данном отчетном периоде с учетом приходящихся на этот период поездок, совершенных по групповым билетам, грузовым документам, по абонементным и другим билетам.

В целом по Российской Федерации данные за все годы приведены с учетом пассажиров, пользующихся правом бесплатного проезда, по республикам, краям и областям такие данные приведены, начиная с 1995 г.

С 1996 г. данные включают оценку объемов перевозок пассажиров, пользующихся правом бесплатного проезда в пригородном сообщении (по данным выборочных обследований).

С 1999 г. изменена система учета объемов перевозок работников железнодорожного транспорта.

В итог по Российской Федерации включены данные, не распределенные по субъектам.

Перевозки пассажиров автобусами включают суммарные объемы, выполненные эксплуатационными маршрутными автобусами (включая пассажиров, пользующихся правом бесплатного проезда), маршрутными таксомоторами и автобусами, работающими по заказам (в том числе туристско-экскурсионными).

Пассажирооборот транспорта - объем работы транспорта по перевозкам пассажиров. Единицей измерения является пассажиро-километр. Определяется путем суммирования произведений количества пассажиров по каждой позиции перевозки на расстояние перевозки; исчисляется раздельно по видам транспорта, сообщения, другим признакам.

В 1990 г. в итог по Российской Федерации включены данные о перевозках пассажиров и пассажирообороте автобусов общего пользования по отдельным организациям, не распределенные по субъектам.

Протяженность сети путей сообщения - суммарная протяженность в километрах участков путей транспортного сообщения. Определяется на дату путем суммирования длин отдельных участков, образующих сеть.

Густота автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием (железнодорожных путей общего пользования) - протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием (железнодорожных путей общего пользования) в километрах, приходящаяся на единицу площади территории (на 1000 км2 и на 10000 км2 соответственно) Российской Федерации или субъекта.

К автомобильным дорогам с усовершенствованным покрытием относятся дороги со следующими видами покрытия: цементобетонным, асфальтобетонным, из щебня и гравия, обработанных вяжущими материалами.

Дорожно-транспортное происшествие - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, груз, сооружения либо причинен иной материальный ущерб.

Cтатистический показатель, характеризующий дорожно-транспортные происшествия, включает сведения только о дорожно-транспортных происшествиях, в которых погибли или были ранены люди.

Погибший - лицо, погибшее на месте дорожно-транспортного происшествия либо умершее от его последствий в течение 7 последующих суток.

Раненый - лицо, получившее на месте дорожно-транспортного происшествия телесные повреждения, обусловившие его госпитализацию на срок не менее одних суток либо необходимость амбулаторного лечения.

Для расчета относительных показателей раздела на 100 000 человек населения использована следующая численность населения:

- число автобусов общего пользования, пассажирских трамвайных вагонов и троллейбусов - численность населения на конец соответствующего года;

- число дорожно-транспортных происшествий и погибших в них - среднегодовая численность населения за соответствующий год.

 

Оперативная информация

Динамика перевозки грузов и грузооборота автомобильного транспорта
121.06 Кб, 16.06.2020
Перевозки пассажиров и пассажирооборот автобусов по маршрутам регулярных перевозок
178.3 Кб, 22.06.2020